秋満喫!芋!栗!いちじく!ウォーキング♪ [スイーツ&ケーキ]
秋は美味しい食べ物いっぱいで・・・嬉しいが止りません
梨に柿、無花果にぶどう~収穫の秋に感謝、感謝
そして瑞々しい果物を満喫した後には
やっぱり、これを食べない訳にはいきません!
可愛いイガイガの栗さんと、金時芋でしょう~(^-^)
と言うわけで、まずは「栗の渋皮煮」を作りました。
指を傷つけないよう用心しながら、一個一個鬼皮剥き
面倒な鬼皮剥きも食べる楽しみを思えば頑張れますq(^-^)p
それにしても地味過ぎ・・そしてキケン?な作業だなぁ
去年は、柔らかく作ったので、今年は食感を残して固めに。
歯ごたえと、ホクホク感を楽しんで・・・「秋満喫」
手間隙かけた分「一層美味しい~」気がします(笑)
そして、真っ赤な皮に惹かれて買った鳴門金時
黄金色のサツマイモは大好物~堪りません
焼き芋や蒸かしただけでも充分おいしいけれど
今日は、ひと手間加えておやつスイーツにして。
ひとつは、拍子切りにして薄塩と黒ゴマを振ってバターソテー
日本茶で頂くとホッコリのんびり~これも大好き
もう一つは、生クリームを加えてスイートポテト餡にして
スプーンでガッツリぱくぱく・・・「秋は美味しいよ~♪」
残りは後日、パンの餡にでもしてみよっかな
そして、スーパーの店先で出会った完熟のいちじく
九州は福岡からやってきた無花果さん懐かしくて買ってしまいました。
おばあちゃん家の裏庭にあった無花果の木に登っては
イチジクを採ってた、お転婆な子供時代を思い出すなぁ~
東京に来てからスイーツやパン、ドライイチジクは買ったり食べるけれど
無花果の実を、そのままかぶりつくのは何年ぶり「堪りません~」
割ってみたら中は熟熟の熟れ熟れ口に含むとじんわり、トロけます~
キレイな薄紅色は、そのまま天然のジャムのよう~「美味しかったデス♪」
「忘れてたわ~完熟いちじくの美味しさ!」余韻にヒタヒタ。。。
秋は、次々おいしいものが登場して、食べきれるか心配・・・(笑)
旬の美味しいもの体にいっぱい食べ込んで元気に過ごしましょう~ねっ!
でも、その分は食べ過ぎ注意我が身の増量注意
おまけ・・・先日、「ためしてガッテン」で耳寄り情報キャッチしましたよ。
毎日6000歩、そしていつもの歩幅にプラス7cmの大股で。
コレを意識して歩くだけで体が引き締まるそうな・・・
食べたら歩くを忘れずに~頑張らなくっちゃ・・・
maccoさんも食べた分だけ歩くようにしてます~GoGo!ウォーキング!
最近は色づく秋景色もキレイ~散歩も楽しいですよ~
可愛い真っ赤な木の実、クリスマスみたい♪
多摩川の土手で出会った「たそがれ猫ちゃん」物思う秋じゃにゃぁ。。。
きょうもそろそろ終わり・・・暮れなずむ多摩川
「水面の夕日が胸に沁みる~っ!秋の夕景」
カラスと一緒に帰りましょ~♪
ホームページ・・・今日も元気に営業中!
楽しい大人のアジアンスタイル と 招き猫珈琲 アジアンキャッツ
お店: http://www.asian-cats.com
珈琲: http://www.asian-cats.com/shop/cafe/AsianCatsCafe.html
猫旅: http://asian-cats.blog.so-net.ne.jp/
楽しい♪嬉しい♪癒しの♪アジア満載
少数民族の手作り雑貨やアジアの古布の優しさ温もりをお届けします
Maccoさんが現地にて、一つ一つ手に取り探してきました~遊びに来てね
梨に柿、無花果にぶどう~収穫の秋に感謝、感謝
そして瑞々しい果物を満喫した後には
やっぱり、これを食べない訳にはいきません!
可愛いイガイガの栗さんと、金時芋でしょう~(^-^)
と言うわけで、まずは「栗の渋皮煮」を作りました。
指を傷つけないよう用心しながら、一個一個鬼皮剥き
面倒な鬼皮剥きも食べる楽しみを思えば頑張れますq(^-^)p
それにしても地味過ぎ・・そしてキケン?な作業だなぁ
去年は、柔らかく作ったので、今年は食感を残して固めに。
歯ごたえと、ホクホク感を楽しんで・・・「秋満喫」
手間隙かけた分「一層美味しい~」気がします(笑)
そして、真っ赤な皮に惹かれて買った鳴門金時
黄金色のサツマイモは大好物~堪りません
焼き芋や蒸かしただけでも充分おいしいけれど
今日は、ひと手間加えておやつスイーツにして。
ひとつは、拍子切りにして薄塩と黒ゴマを振ってバターソテー
日本茶で頂くとホッコリのんびり~これも大好き
もう一つは、生クリームを加えてスイートポテト餡にして
スプーンでガッツリぱくぱく・・・「秋は美味しいよ~♪」
残りは後日、パンの餡にでもしてみよっかな
そして、スーパーの店先で出会った完熟のいちじく
九州は福岡からやってきた無花果さん懐かしくて買ってしまいました。
おばあちゃん家の裏庭にあった無花果の木に登っては
イチジクを採ってた、お転婆な子供時代を思い出すなぁ~
東京に来てからスイーツやパン、ドライイチジクは買ったり食べるけれど
無花果の実を、そのままかぶりつくのは何年ぶり「堪りません~」
割ってみたら中は熟熟の熟れ熟れ口に含むとじんわり、トロけます~
キレイな薄紅色は、そのまま天然のジャムのよう~「美味しかったデス♪」
「忘れてたわ~完熟いちじくの美味しさ!」余韻にヒタヒタ。。。
秋は、次々おいしいものが登場して、食べきれるか心配・・・(笑)
旬の美味しいもの体にいっぱい食べ込んで元気に過ごしましょう~ねっ!
でも、その分は食べ過ぎ注意我が身の増量注意
おまけ・・・先日、「ためしてガッテン」で耳寄り情報キャッチしましたよ。
毎日6000歩、そしていつもの歩幅にプラス7cmの大股で。
コレを意識して歩くだけで体が引き締まるそうな・・・
食べたら歩くを忘れずに~頑張らなくっちゃ・・・
maccoさんも食べた分だけ歩くようにしてます~GoGo!ウォーキング!
最近は色づく秋景色もキレイ~散歩も楽しいですよ~
可愛い真っ赤な木の実、クリスマスみたい♪
多摩川の土手で出会った「たそがれ猫ちゃん」物思う秋じゃにゃぁ。。。
きょうもそろそろ終わり・・・暮れなずむ多摩川
「水面の夕日が胸に沁みる~っ!秋の夕景」
カラスと一緒に帰りましょ~♪
ホームページ・・・今日も元気に営業中!
楽しい大人のアジアンスタイル と 招き猫珈琲 アジアンキャッツ
お店: http://www.asian-cats.com
珈琲: http://www.asian-cats.com/shop/cafe/AsianCatsCafe.html
猫旅: http://asian-cats.blog.so-net.ne.jp/
楽しい♪嬉しい♪癒しの♪アジア満載
少数民族の手作り雑貨やアジアの古布の優しさ温もりをお届けします
Maccoさんが現地にて、一つ一つ手に取り探してきました~遊びに来てね
剥いた完熟無花果の写真を見せないで!と言いたくなるくらい刺激的で美味しそうな写真ですね。パクッと齧り付きたくなってしまいます。栗の渋皮煮は渋皮を剝がさないように調理するのが大変と聞いています。金時芋のバターソテーとスイートポテト餡も美味しそうです。実りの秋。つい季節のものに手が伸びてしまいますね。
by giscour (2011-10-23 14:32)
giscourさん、こんにちわ♪
秋の休日ゆっくり過ごされてますか。
完熟無花果で悩殺です~とろけて下さい。
ほんとに秋は美味しいものいっぱいですね。
実りの秋は、おデブちゃんの秋でもあります(笑)
と言うわけで秋が胃袋に入ったので早速ウォーキング
「では、秋散歩に行ってまいりま~す!!目指せ6000歩」
by アジアンキャッツ (2011-10-23 14:45)
秋満載ですね
荒尾はカミさんのご先祖様の出身地ですが
すでに親戚はだれもいません
でもとても身近に感じます
by COLE (2011-10-23 18:41)
芋栗いちじく、全部私の好物です。
おいしそ〜う、と画像を食い入るようにしてみてしまいました(笑)
by prismiclyon (2011-10-23 19:02)
こんにちは、niceありがとうございます。
無花果も秋の食べ物だったんですね~。
実は食べたことがなくて。
それなのに、今日は無花果をたくさんもらいました。
そのままかっぶりつくんですね~。
かなりな量なので、調理方法も調べてみたいと思います。
by ぼたん (2011-10-23 19:17)
みんな美味そうでこれは
食べ過ぎてしまいますね。
by ボルチ (2011-10-23 19:42)
COLEさん、こんにちわ~。
秋満喫して頂けましたか?
家族に縁のある場所って親しみが湧きますね♪
prismiclyonさん、こんにちわ♪
芋栗いちじく本当に美味しいですよね~!
秋は大好物がいっぱいで困ります(^^;
ぼたんさん、ありがとうございます。
無花果を山ほど頂いたなんて羨ましい(笑)
たくさんなら手作りジャムにしたり
コンポートにしてもキレイですよね♪
ボルチさん、こんにちわ♪
そうなんです、秋は食べ過ぎ注意
せっせと大股で歩かなくてはー!!
by アジアンキャッツ (2011-10-24 11:23)
渋皮煮 おいしそ~!! 私は今日 栗を2袋煮て モンブランクリームを作りました~(*^_^*)。 渋皮煮の方が皮むきとかが大変そうですネ~。 私は ついつい渋皮煮は市販品を買ってしまいます^^;
by korilakkuma (2011-10-24 16:38)
korilakkumaさん、こんにちわ♪
いつも美味しそうな手作りスイーツを作られてるので
食べたつもりで楽しみにしてブログにお邪魔してます☆
モンブランクリームいいですね~!
maccoさんも次回たくさん栗が手に入ったら作りたいです。
渋皮煮の市販品にも心惹かれます(笑)
by アジアンキャッツ (2011-10-24 19:00)
秋の味覚がたくさん...みんな美味しそうですよ。
お腹空いて来ちゃいました。
by ナツパパ (2011-10-24 20:34)
すご~い 渋皮煮なんてすごい手間なのに~
ポテトも どれもおいしそうですね(*^。^*)
レシピ参考にします
by KTT yukako (2011-10-24 20:45)
ナツパパさん、ありがとうございます♪
秋は食べても食べても・・・空気も美味しくて
ほんと、またしてもお腹空いちゃいました(笑)
KTT yukakoさん、こんばんわ♪
渋皮煮も美味しさを楽しみにしていると
あの手間も気にならないです~おいしさのひとつかも!
ポテトも山ほど作って召し上がって下さいね~。
by アジアンキャッツ (2011-10-24 22:01)
アジアンキャッツさま、こんばんは^^
栗にさつまいもにいちじくと秋の味覚満載ですね!
すごく美味しそうな写真で見てるだけで楽しいわ。
by mikan (2011-10-26 00:39)
mikanさん、こんばんわ♪
芋・栗・南京ならぬイチジクです~。
美味しい食べ物いっぱいの秋は楽しいけれど
食べなくても見るだけでも太りそうな季節です(^^;
by アジアンキャッツ (2011-10-27 19:26)