こっくり♪ほっこり大きな栗で渋皮煮♪ [maccoさん日記]
秋と言えば栗・・・大好きな栗さんですが
今年の秋はまだ和栗ロールしか口にしていなかったので
ずっと栗を存分に食べたいなぁ~と探していたら
ご近所の八百屋さんでこんなに大きくてツヤツヤの栗を見つけました
半分は茹でてまずは自然の甘みをホッコリ頂きま~す♪
まるごと頂きたいけれど、半分に割って
スプーンで口に運ぶっていうのも贅沢な気分(^-^)
そして半分は最近作ることも忘れていた
大好きな「栗の渋皮煮」を久しぶりに作ってみようかと・・・
しばらく鬼皮のまま水に漬けておいてから
ひとつひとつ、硬い皮を剥いて
何度もお湯を取り替えてアク抜きして
シワの間の皮の名残を楊枝でちょいちょい・・・
見た目もきれいにしてあげたら
ようやく渋皮煮の準備が完了でございますー!
ここからコトコト・・・お砂糖の甘みを煮含ませて
ツヤツヤになってきたらやっと出来上がり♪
手間隙惜しまずに自分で作ったものは何でも美味しい?
和製マロングラッセでございます~。
前日から水に浸して手間隙かけて日持ちするように作ったのに
美味しさのあまり、ひとつだけよ~・・・パクッ!もう1個だけネ♪
なんて言いながらすぐに食べきってしまいました・・・トホホ
食べる事となると子供と同じで我慢のきかないmaccoさん
やっぱり食べたい時が1番おいしいですもの~パクパク
いっぱい食べて寒くなる季節もホッコリ過ごしましょうねぇ~
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
今年の秋はまだ和栗ロールしか口にしていなかったので
ずっと栗を存分に食べたいなぁ~と探していたら
ご近所の八百屋さんでこんなに大きくてツヤツヤの栗を見つけました
半分は茹でてまずは自然の甘みをホッコリ頂きま~す♪
まるごと頂きたいけれど、半分に割って
スプーンで口に運ぶっていうのも贅沢な気分(^-^)
そして半分は最近作ることも忘れていた
大好きな「栗の渋皮煮」を久しぶりに作ってみようかと・・・
しばらく鬼皮のまま水に漬けておいてから
ひとつひとつ、硬い皮を剥いて
何度もお湯を取り替えてアク抜きして
シワの間の皮の名残を楊枝でちょいちょい・・・
見た目もきれいにしてあげたら
ようやく渋皮煮の準備が完了でございますー!
ここからコトコト・・・お砂糖の甘みを煮含ませて
ツヤツヤになってきたらやっと出来上がり♪
手間隙惜しまずに自分で作ったものは何でも美味しい?
和製マロングラッセでございます~。
前日から水に浸して手間隙かけて日持ちするように作ったのに
美味しさのあまり、ひとつだけよ~・・・パクッ!もう1個だけネ♪
なんて言いながらすぐに食べきってしまいました・・・トホホ
食べる事となると子供と同じで我慢のきかないmaccoさん
やっぱり食べたい時が1番おいしいですもの~パクパク
いっぱい食べて寒くなる季節もホッコリ過ごしましょうねぇ~
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
コメント 0