可愛いお豆さんで楽しいパン作り♪ [パン]
6月最初の週末
そろそろ梅雨入りかと思っていたら
思いのほかイイお天気が続いて
空気も爽やか気持ちいいですネ♪
先日、築地の豆専門店でとってもキレイで
美味しそうな「大納言と鶴の子大豆」を買って来ました。
使い込んだ歴史を感じる木枡で量って紙袋に。
いかにも専門店!って感じで嬉しさ倍増です~(^-^)
お豆さん大好きなmaccoさんは
ほぼ毎日欠かさず何かしらお豆さんを頂いてます。
薄味に炊いてサラダに混ぜたり甘い煮豆にしたり、
丸くて可愛いくて栄養いっぱいのお豆さん美味しい~♪
さっそく大納言を甘く炊いてまずは「粒あん」作り
そして北海道の小麦粉をこねこね「あんぱん作り」
まんまるや小判型、楽しみながらパン作りしましたヨ~☆
食いしん坊のおやつタイム「いっただきま~す」
楽しい大人のアジアンスタイル アジアンキャッツ
http://www.asian-cats.com
そろそろ梅雨入りかと思っていたら
思いのほかイイお天気が続いて
空気も爽やか気持ちいいですネ♪
先日、築地の豆専門店でとってもキレイで
美味しそうな「大納言と鶴の子大豆」を買って来ました。
使い込んだ歴史を感じる木枡で量って紙袋に。
いかにも専門店!って感じで嬉しさ倍増です~(^-^)
お豆さん大好きなmaccoさんは
ほぼ毎日欠かさず何かしらお豆さんを頂いてます。
薄味に炊いてサラダに混ぜたり甘い煮豆にしたり、
丸くて可愛いくて栄養いっぱいのお豆さん美味しい~♪
さっそく大納言を甘く炊いてまずは「粒あん」作り
そして北海道の小麦粉をこねこね「あんぱん作り」
まんまるや小判型、楽しみながらパン作りしましたヨ~☆
食いしん坊のおやつタイム「いっただきま~す」
楽しい大人のアジアンスタイル アジアンキャッツ
http://www.asian-cats.com
春を感じて*菜の花のパスタとふ~んわりパン作り♪ [パン]
肌寒い雨の週末になった東京です
なんと!今日は箱根にも雪が@@ビックリです~
4月も中旬になって桜も北上して行って
体も心も少しずつ♪春が来た~春が来た~♪だったのに
思いがけず一気に冬に引き戻されてしまったような(^^;
季節外れの風邪ひきさんにならないよう
みなさんも体調管理お気をつけ下さいネ
先日、気分は春うららな日に頂いた菜の花で春パスタ
せめて食卓だけでも春を楽しみたいですものね♪
黄色い菜の花にホッと気持ちも和らぐそんな春パスタ
ベーコンと松の実を一緒にあえて塩と黒胡椒のシンプルな
味付けにしてみました~優しい春を感じられて美味しかったです~
そして久しぶりのふわふわ系のパンも♪
お友達に教わった新しいレシピで焼いてみました。
思ったより生地がいっぱいできたので半分は小さな食パンに★
もう半分は小さなバンズに焼いてみました
同じ生地でも大きさや形が違うと味わいも変わって面白いですネ♪
ふっわふわでほんのり甘みのあるまあるいパンはやっぱり和み系です
なかなか春本番♪になってくれないならば食卓から
季節の食材で気持ちだけ春まっしぐら~!なmaccoさんです(^^)
楽しい週末を過ごしましょうね~パクパク♪
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
なんと!今日は箱根にも雪が@@ビックリです~
4月も中旬になって桜も北上して行って
体も心も少しずつ♪春が来た~春が来た~♪だったのに
思いがけず一気に冬に引き戻されてしまったような(^^;
季節外れの風邪ひきさんにならないよう
みなさんも体調管理お気をつけ下さいネ
先日、気分は春うららな日に頂いた菜の花で春パスタ
せめて食卓だけでも春を楽しみたいですものね♪
黄色い菜の花にホッと気持ちも和らぐそんな春パスタ
ベーコンと松の実を一緒にあえて塩と黒胡椒のシンプルな
味付けにしてみました~優しい春を感じられて美味しかったです~
そして久しぶりのふわふわ系のパンも♪
お友達に教わった新しいレシピで焼いてみました。
思ったより生地がいっぱいできたので半分は小さな食パンに★
もう半分は小さなバンズに焼いてみました
同じ生地でも大きさや形が違うと味わいも変わって面白いですネ♪
ふっわふわでほんのり甘みのあるまあるいパンはやっぱり和み系です
なかなか春本番♪になってくれないならば食卓から
季節の食材で気持ちだけ春まっしぐら~!なmaccoさんです(^^)
楽しい週末を過ごしましょうね~パクパク♪
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
食パン型がやってきた~嬉しい焼き入れ式です♪ [パン]
maccoさんの日課のようになった楽しいパン作り
色んなパンのレシピ本を毎日開いては眺めながら
「四角い食パンを1度は焼いてみたいなぁ~♪」
そして、ずっと欲しかった食パン型がやってきました!
素人なのに敢えてパン屋さんで使われている
プロ仕様のものを選んだので、ずっしり重みもあって真四角
お家パン作りは気分も大事ですもの~
お店みたいな美味しいパンが焼けそうでしょ♪
ふ~む、説明書によると
空焼きしてからでないとパンは焼けないらしい・・・・・
そうかぁ~そうなんだネ・・・逸る気持ちをグッと抑えて
オーブンで何十分かけて空焼き!さぁ作るぞぉ~♪
これで四角い食パンが食べられる~嬉しいなぁ
まずはパン作りのレシピ本通りに「全粒粉の食パン」にチャレンジ
自分で焼いてみたくて食べてみたくて(笑)
真四角の食パン型の中でいい感じにイースト醗酵できました♪
オーブンを220度に熱して焼くこと30分!
真四角とはいかなかったけどいい感じ
フランスパン用の最強力粉と全粒粉で焼いた
パンの耳がハードなずっしりした全粒粉の食パン
香ばしい雑穀系のいい匂いです~クンクン!
パンナイフでざくざく・・・皮がパリパリで美味しそう~
レシピ通りに焼いた食パンが上手くいったので
調子に乗って今度は粉の割合を変えて
大好きなクルミを入れて焼いてみました♪
maccoさんのクルミ食パンです~召し上がれ~パクパク
こうして、いそいそとパンをこねこね
粉をいじっているのが大好きなんですよね~!
楽しいパン作りはやめられな~い(^-^)♪
パン生地をこねながら
学生時代にやった手びねりの陶芸を思い出しました。
土をこねて型にして焼きあがるまで待ち遠しくて
出来上がるまでのお楽しみもとてもよく似てるような・・・
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
色んなパンのレシピ本を毎日開いては眺めながら
「四角い食パンを1度は焼いてみたいなぁ~♪」
そして、ずっと欲しかった食パン型がやってきました!
素人なのに敢えてパン屋さんで使われている
プロ仕様のものを選んだので、ずっしり重みもあって真四角
お家パン作りは気分も大事ですもの~
お店みたいな美味しいパンが焼けそうでしょ♪
ふ~む、説明書によると
空焼きしてからでないとパンは焼けないらしい・・・・・
そうかぁ~そうなんだネ・・・逸る気持ちをグッと抑えて
オーブンで何十分かけて空焼き!さぁ作るぞぉ~♪
これで四角い食パンが食べられる~嬉しいなぁ
まずはパン作りのレシピ本通りに「全粒粉の食パン」にチャレンジ
自分で焼いてみたくて食べてみたくて(笑)
真四角の食パン型の中でいい感じにイースト醗酵できました♪
オーブンを220度に熱して焼くこと30分!
真四角とはいかなかったけどいい感じ
フランスパン用の最強力粉と全粒粉で焼いた
パンの耳がハードなずっしりした全粒粉の食パン
香ばしい雑穀系のいい匂いです~クンクン!
パンナイフでざくざく・・・皮がパリパリで美味しそう~
レシピ通りに焼いた食パンが上手くいったので
調子に乗って今度は粉の割合を変えて
大好きなクルミを入れて焼いてみました♪
maccoさんのクルミ食パンです~召し上がれ~パクパク
こうして、いそいそとパンをこねこね
粉をいじっているのが大好きなんですよね~!
楽しいパン作りはやめられな~い(^-^)♪
パン生地をこねながら
学生時代にやった手びねりの陶芸を思い出しました。
土をこねて型にして焼きあがるまで待ち遠しくて
出来上がるまでのお楽しみもとてもよく似てるような・・・
楽しいアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
毎日こねこね口福時間♪楽しいmaccoさんベーカリー [パン]
新しいパンのレシピ本を手にしてからというもの
ますますパン作りにハマッテしまったmaccoさん。
パンを焼くのが楽しい日課になりました♪
今まで、ず~っと25g単位しか目盛のない
アナログな量りで、だいだいな感じで頑張って来たけれど
新しいパンの本は計量に一切の妥協を許さない?
本格的なレシピなので1g単位で計量できないと
焼いてみたい!と思うパンも焼けないし
どうも具合が悪いなぁ・・・う~む弱った・・・。
で、デジタル量りを早速ネットで購入しました。
ついでに生地の温度を測る為の温度計も!!
これがあれば微妙なパン作りも
もっと美味しく進化するはず・・・q(^-^)p
やっぱり道具はとっても大切ですネ♪
そんな訳で新しい道具を使ってみたくて
毎日パン作りに励んでいるようなものかも(笑)
「香ばしい焼き上がりのライ麦パン」
食事パンなのでハードで噛み応えがあって
しっかりお腹も膨らみます~味わい深い♪
割る時に気持ちパリッ!とパンの音がするのが嬉しい♪
焼きあがった時の感動が味わいたくてまた作ってしまう~
サンドイッチにしたりクリームチーズとも美味しいんだなぁ~。
ハード系ばかりじゃ飽きてしまうので
ソフトで優しい味わいのハイジのパンも焼いてみました
ふっわふわなんです~まんまるで愛らしいでしょ♪
我が家では毎朝パンと珈琲と果物&ヨーグルト
いっぱい焼いてもすぐに食べきってしまうのです~。
焼いてみたいパンがまだまだいっぱい!
もっともっと材料を揃えて口福時間を増やしましょ♪
maccoさんベーカリーどうぞ召し上がれ~
Maccoさんのタイ・チェンライの旅珍道中・・・更新中!
http://asian-cats.blog.so-net.ne.jp/
楽しい大人のアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
ますますパン作りにハマッテしまったmaccoさん。
パンを焼くのが楽しい日課になりました♪
今まで、ず~っと25g単位しか目盛のない
アナログな量りで、だいだいな感じで頑張って来たけれど
新しいパンの本は計量に一切の妥協を許さない?
本格的なレシピなので1g単位で計量できないと
焼いてみたい!と思うパンも焼けないし
どうも具合が悪いなぁ・・・う~む弱った・・・。
で、デジタル量りを早速ネットで購入しました。
ついでに生地の温度を測る為の温度計も!!
これがあれば微妙なパン作りも
もっと美味しく進化するはず・・・q(^-^)p
やっぱり道具はとっても大切ですネ♪
そんな訳で新しい道具を使ってみたくて
毎日パン作りに励んでいるようなものかも(笑)
「香ばしい焼き上がりのライ麦パン」
食事パンなのでハードで噛み応えがあって
しっかりお腹も膨らみます~味わい深い♪
割る時に気持ちパリッ!とパンの音がするのが嬉しい♪
焼きあがった時の感動が味わいたくてまた作ってしまう~
サンドイッチにしたりクリームチーズとも美味しいんだなぁ~。
ハード系ばかりじゃ飽きてしまうので
ソフトで優しい味わいのハイジのパンも焼いてみました
ふっわふわなんです~まんまるで愛らしいでしょ♪
我が家では毎朝パンと珈琲と果物&ヨーグルト
いっぱい焼いてもすぐに食べきってしまうのです~。
焼いてみたいパンがまだまだいっぱい!
もっともっと材料を揃えて口福時間を増やしましょ♪
maccoさんベーカリーどうぞ召し上がれ~
Maccoさんのタイ・チェンライの旅珍道中・・・更新中!
http://asian-cats.blog.so-net.ne.jp/
楽しい大人のアジアンスタイル Asian Cats
http://www.asian-cats.com
ドライフルーツとナッツいっぱい!パン屋さんのパン焼き上がりました♪ [パン]
お家で簡単に焼けるパンも大好きだけど
たま~には時間を掛けてしっかり醗酵させて
「パン屋さんで売っているような本格的なパン」が
焼いてみたくなります~と言うか食べたくなります(^-^)
家に持っているパンレシピ本はお家でも作りやすいよう
工程も簡略簡単なホームベーカリー的なものばかり
毎日のようにパン焼きに励むmaccoさんにとっては
なんだか最近ちょっぴり物足りなくなっちゃったなぁ♪
ちょっと手間が掛かって小難しくてもいいから
本格的なパンのレシピ本が欲しいなぁ・・・と
早速本屋さんで新しいパンの本を買って来ました
嬉しいなぁ~料理本ってどうしてこんなに楽しいんでしょう!
ベストセラー小説より最近はレシピ本がお気に入りで
時間が有ると料理本かパンの本で読書タイムです(^^;むふふ
見て楽しくて食べてみたくなって
何より作ってみたくなっちゃう~!!
そんな意欲の湧くレシピ本ばんざ~いデス☆
新しく手に入れたパンの本で作ったのはこちら
ドライフルーツとナッツをいっぱい練りこんだ「フリュイ」
ちょっとずっしり重みもあってハード系のパンでございます
なかなか良い出来具合でレシピ本の写真に近い焼き上がりに感動
こんな感じのパン、お店で見たことあるよね?ネッ!ネッ!
香ばしくてパリッとしてて小麦の味わいが深くて~幸せ
作り始めてから焼きあがるまで本をめくっては確認したり
モタモタして事もあり、なんと@@4時間近くもかかってました
今までテキトーに分量も量り醗酵も手抜きしたり
それでもお家で食べるには充分な
美味しいパンが焼けちゃったりしてたので
楽チンに慣れてしまってました・・・(^^;
今度のパン作りの本はそんな事ではイケナイと
心を入れ替え?1g単位まで丁寧に量り
生地のコネコネもレシピ通りに頑張りました!
しっかり本格パンを焼こうと思ったらコレくらいの手間隙
美味しく焼き上がったらな~んも言う事ありまっしぇん。
だって作るのも楽しいんですものネ♪
こんな喜びが待っているからレシピ本めくりはやめられな~い
レッツ!クッキングゥ~♪
ホームページ・・・今日も元気に営業中!
楽しい大人のアジアンスタイル と 招き猫珈琲 アジアンキャッツ
お店: http://www.asian-cats.com
珈琲: http://www.asian-cats.com/shop/cafe/AsianCatsCafe.html
楽しい♪嬉しい♪癒しの♪アジア満載
少数民族の手作り雑貨やアジアの古布の優しさ温もりをお届けします
Maccoさんが現地にて、一つ一つ手に取り探してきました~遊びに来てね
たま~には時間を掛けてしっかり醗酵させて
「パン屋さんで売っているような本格的なパン」が
焼いてみたくなります~と言うか食べたくなります(^-^)
家に持っているパンレシピ本はお家でも作りやすいよう
工程も簡略簡単なホームベーカリー的なものばかり
毎日のようにパン焼きに励むmaccoさんにとっては
なんだか最近ちょっぴり物足りなくなっちゃったなぁ♪
ちょっと手間が掛かって小難しくてもいいから
本格的なパンのレシピ本が欲しいなぁ・・・と
早速本屋さんで新しいパンの本を買って来ました
嬉しいなぁ~料理本ってどうしてこんなに楽しいんでしょう!
ベストセラー小説より最近はレシピ本がお気に入りで
時間が有ると料理本かパンの本で読書タイムです(^^;むふふ
見て楽しくて食べてみたくなって
何より作ってみたくなっちゃう~!!
そんな意欲の湧くレシピ本ばんざ~いデス☆
新しく手に入れたパンの本で作ったのはこちら
ドライフルーツとナッツをいっぱい練りこんだ「フリュイ」
ちょっとずっしり重みもあってハード系のパンでございます
なかなか良い出来具合でレシピ本の写真に近い焼き上がりに感動
こんな感じのパン、お店で見たことあるよね?ネッ!ネッ!
香ばしくてパリッとしてて小麦の味わいが深くて~幸せ
作り始めてから焼きあがるまで本をめくっては確認したり
モタモタして事もあり、なんと@@4時間近くもかかってました
今までテキトーに分量も量り醗酵も手抜きしたり
それでもお家で食べるには充分な
美味しいパンが焼けちゃったりしてたので
楽チンに慣れてしまってました・・・(^^;
今度のパン作りの本はそんな事ではイケナイと
心を入れ替え?1g単位まで丁寧に量り
生地のコネコネもレシピ通りに頑張りました!
しっかり本格パンを焼こうと思ったらコレくらいの手間隙
美味しく焼き上がったらな~んも言う事ありまっしぇん。
だって作るのも楽しいんですものネ♪
こんな喜びが待っているからレシピ本めくりはやめられな~い
レッツ!クッキングゥ~♪
ホームページ・・・今日も元気に営業中!
楽しい大人のアジアンスタイル と 招き猫珈琲 アジアンキャッツ
お店: http://www.asian-cats.com
珈琲: http://www.asian-cats.com/shop/cafe/AsianCatsCafe.html
楽しい♪嬉しい♪癒しの♪アジア満載
少数民族の手作り雑貨やアジアの古布の優しさ温もりをお届けします
Maccoさんが現地にて、一つ一つ手に取り探してきました~遊びに来てね